बैगन ऐसी सब्जी है जो हर मौसम में मिल जाती है, ये सेहत के लिए बहुत लाभदायक होती है, बैंगन में एंटी-ऑक्सीडेंट क्लोरोजेनिक एसिड पाया जाता है, जो डायबिटीज जैसी बीमारी का खतरा कम करता है, यह वजन कम करने, ब्लड प्रेशर कम करने में भी सहायक होता है, इनके अलावा बैंगन में कई विटामिन और खनिज होते हैं, इसमें विटामिन C , विटामिन K , विटामिन B1 , B3 , B6 तथा मैग्नीशियम , फास्फोरस , कैल्शियम , सोडियम , कॉपर , पोटेशियम , मैगनीज , जिंक आदि तत्व पाए जाते हैं, जो हेल्थ के लिए बहुत लाभदायक होते हैं।

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इन सब के बावजूद बैंगन की सब्जी का सेवन कुछ लोगों के लिए हानिकारक हो सकता है, आज हम आपको इसी के बारे में विस्तार से बताने जा रहे हैं।
1- खून की कमी होने पर
जिन लोगों को खून की कमी हो या नकसीर या बवासीर की समस्या हो, उन्हें बैंगन की सब्जी नही खानी चाहिए, इसके अलावा मासिक धर्म के दौरान महिलाओं को बैंगन की सब्जी नही खानी चहिए।

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2- पथरी होने पर
बैंगन की सब्जी में ऑक्सालेट नाम का तत्व होता है, जो पथरी को बढ़ावा देता है, इसलिए पथरी की समस्या होने पर बैंगन की सब्जी नही खानी चाहिए।
3- हड्डियां कमजोर होने पर
जिन लोगों की हड्डियाँ कमजोर हों, उन्हें भी बैंगन नही खाना चाहिए, क्योंकि बैंगन शरीर में कैल्शियम के अवशोषण को कम करता है, जिससे हड्डियाँ और दांत कमजोर हो जाते हैं।

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4- गर्भवती महिलाओं को
बैंगन में नेनुसिन नाम का तत्व होता है, जो गर्भावस्था के दौरान पेट में पल रहे शिशु के स्वास्थ्य के लिए अच्छा नही होता है, इसलिए गर्भवती महिलाओं को बैंगन की सब्जी के सेवन से बचना चाहिए