कसावा पृथ्वी के उष्णकटिबंधीय और उप-उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में उगाया जाने वाला एक क्षुप है जिसकी मोटी जड़ आलू की तरह मंड से युक्त होती है। चावल और मक्के के बाद, मानव-आहार में यह यह विश्व में तीसरा सबसे बड़ा कार्बोहाइड्रेट का स्रोत है। कसावा भारत में काफी संख्या में उगाया जाता है। जब इसको पीसकर पाउडर या मोती-आकार के कणों में बनाया जाय तो यह टैपियोका भी कहलाता है। कसावा सूखे की परिस्थिति में और कम-ऊपजाऊ धरती पर भी उग सकने वाला पौधा है। यह औषधीय गुणों से युक्त होता है। यह तुरंत ऊर्जा देने वाला, पाचनक्रिया को मजबूत करने वाला होता है। इसके सेवन से बहुत से फायदे हैं, तो कुछ नुकसान भी हैं। आइये जानते हैं कसावा के फायदे और नुकसान के बारे में।


कसावा के फायदे
1.ज्यादा वजन कई बीमारियों की जड़ है, यह सभी जानते है। लेकिन इससे मुक्ति पाना इतना आसान भी नहीं होता। उन सभी लोगों के लिए कसावा बहुत महत्वपूर्ण है जो वर्षों से जमा हुए अतिरिक्त चर्बी को कम करने की कोशिश कर रहे हैं। कसावा में उच्च फाइबर सामग्री आपके वजन को कम करने में मदद करती हैं।
2.दिन में यदि तीन से अधिक बार पानी के साथ पतला दस्त हो रहा हैं तो यह डायरिया का संकेत हो सकते हैं। यदि आप डायरिया की समस्या से परेशान है, तो कसावा के कई टुकड़े ले सकते हैं और इसे पानी में उबाल लें। कमरे के तापमान पर आने की प्रतीक्षा करें। इस तरल को दिन में दो बार पीने से अंतर महसूस होता है।
3.बॉडी में मजबूती बनाए रखने में मांसपेशियों की बड़ी भूमिका निभाती हैं और इनके बिगड़ने की स्थिति में पूरा बॉडी नाकाम हो जाता है। यदि आप स्वास्थ्य के प्रति जागरूक हैं, तो कसावा का आटा निश्चित रूप से आपके दूबले मांसपेशियों के निर्माण करने में मदद करेगा। इसमें प्रोटीन होता है जो आपकी मांसपेशियों को स्वस्थ्य रखता है और ऊतकों को पोषण देता है।


4.सिरदर्द के कई वजह होते हैं, हालांकि ज़्यादातर सिरदर्द किसी गंभीर बीमारी की वजह से नहीं होते। हम में से ज्यादातर सिरदर्द से पीड़ित हैं, और कुछ के लिए, यही दर्द असहनीय हो सकता है। लेकिन आप कसावा की मदद से इसका इलाज कर सकते हैं। इसके लिए आपको केवल 60 ग्राम कसावा की जड़ें या पत्तियों को लेकर दो घंटों के लिए पानी में भिगो दीजिए। एक ब्लेंडर का उपयोग करके ताजा रस बनाओ और फिर दिन में दो बार इसे पीएं।
5.जब पाचन क्रिया कमजोर हो जाए तो खाया पिया अच्छे से पचता नहीं है और बॉडी को आवश्यक पोषक तत्व नहीं मिलता। कसावा में फाइबर होता हैं, जो पानी में घुलनशील नहीं होते हैं। यह आपके आंतों में प्रवेश कर विषाक्त पदार्थों के अवशोषण में मदद करता है। इस तरह, यह आपके पाचन शक्ति में सुधार लाता है।


6.फॉलेट और विटामिन सी से भरपूर कसावा के पत्ते शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली या इम्यून सिस्टम के लिए बहुत अच्छा है। विटामिन सी वायरस और बैक्टीरिया पर हमला करके प्रतिरक्षा प्रणाली में मदद करता है। फोलेट हमारे शरीर में कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है, जिससे जीवन के लिए जेनेटिक मटेरियल बनाने और डीएनए म्यूटेशन को रोकने में मदद करता है। यह हड्डियों को स्वस्थ्य भी रखता है। यह एक अच्छा एंटीऑक्सीडेंट भी है, जो शरीर में मुक्त कणों को नष्ट करता है।
7.कभी कभी ऐसा होता है की लगातार काम करने से हमारे शरीर का एनर्जी लेवल काफी कम हो जाता है, जिसके कारण हमारे शरीर को थकान महसूस होने लगती है। चूंकि कासावा का आटा कार्बोहाइड्रेट में उच्च है, इसलिए यह ऊर्जा बढ़ाने में मदद करता है। इतना ही नहीं, जब आप अपने भोजन में कसावा के आटे को को शामिल करते हैं, तो आपका मस्तिष्क अधिक कुशलता से काम करना शुरू कर देगा।
8.कसावा के पत्ते चोट और घावों में बेहतरीन उपचार के तौर पर काम करते हैं। इसमें बहुत सारे पोषक तत्व हैं जो जल्दी चोटों को ठीक करने में मदद कर सकते हैं।